New Сomprehension of the Historical Grammar of the Russian Language

© The Editorial Council and Editorial Board of Linguistic Studies

Linguistic Studies
Volume 34, 2017, pp. 195-197

New Сomprehension of the Historical Grammar of the Russian Language. Review on the tutorial: Нестерова Н. А.: Историческая грамматика русского языка: учебное пособие. Саранск: Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева 2012, 178 с.

Brandner Аleš

Article first published online: December 20, 2017 


Additional information

 Author Information: 

Citation: 
Brandner, А
New Сomprehension of the Historical Grammar of the Russian Language. Review on the tutorial: Нестерова Н. А.: Историческая грамматика русского языка: учебное пособие. Саранск: Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева 2012, 195-197 с. [Text] // Linhvistychni Studiyi / Linguistic Studies : collection of scientific papers / Donetsk  National  University; Ed. by Anatoliy Zahnitko. – Vinnytsia : DonNU, 2017. – Vol. 34. – Pp. 195-197. – ISBN 966-7277-88-7

Publication History:
Volume first published online: 
December 20, 2017

Article first published online: December 20, 2017

Contents

  1. 1 Article.


Article.

НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГРАММАТИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

 

Рец. на навчальне видання: Нестерова Н. А.: Историческая грамматика русского языка. Учебное пособие. Саранск: Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева 2012, 178 с.

                                      

Историко-филологические дисциплины способствуют формированию у студентов исторического подхода к явлениям языка. Центральной дисциплиной является историческая грамматика. Ее основная цель  ̶  представить целостную картину изменений различных уровней системы языка на протяжении длительных периодов его развития.

Автором данного учебного пособия является Наталья Анатольевна Нестерова, сотрудник Мордовского государственного педагогического института в Саранске. Оно состоит из двух частей  ̶  теоретической и практической.

Первая часть включает теоретический материал по основным темам курса. В рамках вводных изложений дается определение исторической грамматики как науки и обращается внимание на основные источники и методы изучения истории русского языка. Автор пытается создать периодизацию истории русского языка; выделяет пять периодов, причем к пятому и последнему периоду относит эпоху с XIX в. до наших дней. По нашему мнению, следовало бы последний период разбить еще на несколько эта­пов в зависимости от происшедших общественно-политических перемен, которые по­влияли на развитие языка. Вводные замечания завершены обзором трудов ученых, занимающихся вопросами изучения исторической грамматики русского языка.

Звуковая система древнерусского языка характеризовалась двумя основными законами  ̶ законом открытого слога и законом слогового сингармонизма. Оба закона возникли еще в дописьменную эпоху и просуществовали до процесса падения редуцированных. Важным фонетическим изменением того времени было вторичное смягчение полумягких согласных; этот процесс привел к увеличению количества мягких со­глас­ных. Увеличение состава согласных фонем, развитие фонологических противопоставлений твердых // мягких согласных повлекли за собой усиление фонематической роли консонантной системы в русском языке. Звуки и, ы, до сих пор самостоятельные фонемы, стали теперь позиционными вариантами. В рецензируемом учебном пособии излагается, как в звуковой системе древнерусского языка отразились фонетические процессы дописьменной праславянской эпохи (существование носовых гласных и их утрата, развитие т. наз. первого полногласия, судьба праславянских сочетаний гласных с плавными в начале слова, палатализация заднеязычных, изменение согласных перед йотом, развитие т. наз. эпентетического л). Важный процесс, который произошел в фонологической системе древнерусского языка, это процесс падения редуцированных, который произошел на всей славянской территории. Автор настоящего пособия относит это к XII в. и приводит последующие следствия. Как известно, падение еров произошло в слу системных причин, которые в пособии, к сожалению, не объясняются.

В эпоху после падения редуцированных развились фонетические процессы, как в XIII ̶ XV вв. депалатализация е >'о (фонемы е, о стали теперь самостоятельными фонемами, до того времени они были только позиционными вариантами), фонема ѣ в XVIII в. совпала с фонемой е, с XII в. началось превращение сочетаний гы, кы, хы >ги, ки, хи (причина, видимо, артикуляционная), шипящие ж, ш, ч и свистящий ц, исконно мягкие, превратились за исключением ч в твердые (ж, ш в середеине XIV в., ц, в начале (XVI в.). С середины XIV в. засвидетельствовано в письменных памятниках аканье, которое отчасти отразилось в графике. Вопрос о причинах его возниконовения до сих пор не получил однозначного научного решения. Ясно то, что оно возникло как результат редукции безударных гласных. В связи с описанием последнего процесса следовало бы коснуться проблематики утраты количества в начальной стадии древнерусского языка. Утрата количества, по нашему мнению, стала причиной того, что безударные гласные стали редуцироваться.

Целью исторической морфологии является выявить основные процессы, действующие в истории морфологического строя языка от древнейших времен до современного состояния. В древнерусском языке различаются в основном известные и в современном русском языке части речи, характеризующиеся присущими им грамматическими категориями. Части речи несколько отличались от современного состояния. Четко противопоставлялись имена и глагол. В составе имен выделялись существительные, прилагательные и местоимения. Противопоставление существительных и прилагательных было менее отчетливым, поскольку краткие прилагательные склонялись как существительные, Противопоставление кратких × полных прилагательных было связано с категорией определенности // неопределенности. Полные формы не могли выступать в функции предиката, краткие формы были и предикатом, и атрибутом. Местоимения образовали в исходной системе  две большие группы: 1) личные местоимения 1-го и 2-го лица + возвратное местоимение, 2) неличные местоимения (указательные, притяжательные, вопросительные, относительные, определительные, неопределенные, отрицательные). Личное местоимение 3-го лица по происхождению является указательным. По мнению автора пособия, для древнерусской эпохи его правильнее включить в неличные местоимения. В отличие от местоимений 1-го и 2-го лица оно обладает категорией рода и изменяется по родам (ср.: он  ̶  она  ̶  оно). Что касается числительных, то хотя обозначение чисел в древнерусском языке существовало, но в особую грамматическую категорию эти слова как часть речи не оформлялись. Они включались или в раз­ряд существительных, или в разряд прилагательных, хотя и рассматривались особо. Их оформление как самостоятельной части речи завершилось к XIV ̶ XV вв. В настоящем пособии они рассматриваются в особом разделе под заглавиемИстория слов, обозначающих число. Глагол представлен спрягаемыми и неспрягаемыми формами. Исходная система была близка к системе глагола других славянских языков, особенно церковнославянского (автор употребляет терминстарославянского). Эта система характеризовалась целым рядом категорий, которые есть и в современом языке, однако их значение и формы в древности были иными. Все глагольные формы делились на простые и сложные. В данном разделе анализируется их история и проходившие изменения. Самостоятельно толкуются именные формы глагола  ̶  причастия (их краткие формы действительного залога настоящего и прошедшего времени с XIV в. стали развиваться в деепричастия), инфинитив и супин; как известно, инфинитив и супин являются по происхождению не глагольными, а именными формами. Супин выступал после глаголов движения. Уже с XI в. стал вытесняться из языка и заменяться инфинитивом, к XIV в. был почти полностью вытеснен. Современные формы инфинитива, восходящие к прежнему супину, выполняют в предложении роль обстоятельства цели.

Что касается наречий, представляющих собой застывшие предложные и беспредложные формы имен, и менее развитых в то время служебных частей речи, они в настоящем учебном пособии не разбираются.

На протяжении истории русского языка происходило развитие его синтаксического строя, утрата одних элемнтов и возникновение других. Процессы развития синтаксиса затронули простое и сложное предложение, способы выражения главных и второстепенных членов предложения и т. д. В разделе, посвященном синтаксису, анализируются способы выражения подлежащего и сказуемого в древнерусском языке. В древнерусском языке встречались конструкции с двойными косвенными падежами  ̶  с двойным родительным (ср.: не даша его жива), дательным (ср.: дасть имъ область чадомъ божиемъ быти), винительным (ср.: постави Мефодия епископа). Одна форма обозначала прямой объект, вторая находилась в предикативном употреблении; на ее месте стал в последствии употребляться творительный предикативный. Одной из особен­нос­тей древнерусского синтаксиса, заимствованной из церковнославянского языка, была конструкция дательный самостоятельный, служивший конденсации сложного предложения  ̶  дательный падеж имени и дательный падеж действительного причастия (ср.: Князю помогающу, все идет на ладъ). После XVIII в. эта конструкция вышла из употребления, так как она не была свойственна живому языку. Следуют изложения, в которых автор объясняет, как в древнерусском языке выражались притяжательность и отрицание; в сопоставлении с современным языком здесь можно наблюдать различия. Древнерусский язык характеризовался развитой системой беспредложного управления в сочетании с родительным, дательным, винительным и местным падежами (ср.: и ста князь не дошедъ града; приде Святополкъ Кыеву; азъ утро послю по вы; престави ся Новѣгородѣ). Данные конструкции постепенно изменились в предложные сочетания.

В древнерусском языке объединение предложений в структуре сложного предложения осуществлялось посредством союзов (существовало, конеючно, и бессоюзие). Развитие сложных предложений шло по линии упорядочения семантики союзов, по линии закрепления их в опредeленном значении и утраты ими многозначности. С другой стороны, шел и процесс отбора союзов  ̶  утрата некоторых из них и возникновение новых.

В первой, теоретической части после каждого тематического раздела приведены вопросы и задания для самопроверки, помогающие активизировать самостоятельную работу учащихся. Представлены также вопросы к экзамену, глоссарий, перечень основной, дополнительной литературы и Интернет-источников.

Во вторoй, практической части приведены контрольно-измерительные материалы по всем разделам, а также методические рекомендации к выполнению итоговой контрольной работы по исторической грамматике русского языка и образец ее выполнения.  

Настоящее учебное пособие представляет собой сжатый (скорее информативный) обзор исторического развития грамматического строя русского языка. Как указано в предисловии, оно адресовано студентам-русистам очной и заочной форм обучения, обучающимся на филологическом факультете, а также аспирантам, преподавателям-филологам. Оно может быть использовано как на занятиях, так и для самостоятельной работы студентов.

Алеш Бранднер

Надійшла до редакції 12 вересня 2017 року